Powered By Blogger

Tuesday, August 12, 2014

16 Manfaat Timun Untuk Kesehatan

Manfaat Mentimun untuk kesehatan:
Sayuran ini paling baik dipanen ketika masih muda, yaitu ketika dagingnya masih lembut dan renyah. Memiliki rasa
yang sedikit manis, terutama jika dimakan mentah untuk salad atau sandwich, atau dalam bentuk jus. Berikut
manfaatnya bagi kesehatan:

1 . Kalori mentimun sangat rendah, yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau
kolesterol jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat untuk mengatasi sembelit kronis.

2 . Kulit mentimun mengandung serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit,
gangguan pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi usus.

3 . Juga memiliki atribut penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan ginjal.
Kandungan air dalam mentimun yang membantu fungsi ginjal dengan cara mempromosikan buang air kecil.
Konsumsi sayuran ini secara teratur juga dapat melarutkan batu ginjal.

4 . Masalah pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung dapat disembuhkan
dengan mengkonsumsi rutin mentimun atau jus mentimun. Enzim yang disebut Erepsin dalam ketimun juga membantu dalam pencernaan protein.

5 . Tidak hanya dagingnya, bijinyapun juga sangat bermanfaat. Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus. Biji juga memiliki sifat anti inflamasi yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan
tenggorokan .

6 . Ketimun adalah salah satu sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147 miligram kalium per 100 gram. Senyawa Elektrolit yang ramah jantung ini bermanfaat mengurangi tingkat tekanan darah tinggi,
mengurangi denyut jantung dengan meminimalkan efek natrium.

7 . Ketimun mengandung antioksidan seperti B karoten, karoten, zea – xanthin dan lutein. Senyawa-senyawa ini
bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang umum menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.

8 . Ekstrak mentimun juga dikenal untuk mengurangi peradangan, karena aktivitas enzim inflamasi pro seperti cyclo – oxyenase yang bekerja mencegah produksi oksida nitrat yang menyebabkan peradangan yang
berlebihan.

9 . Jus mentimun mengandung hormon yang sangat dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin yang sangat bermanfaat bagi pasien diabetes. Tembaga yang juga terkandung dalam mentimun juga membantu
untuk menghasilkan sel darah yang sehat, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

10 . Sayuran hijau segar ini juga mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol. Ini
adalah 3 lignan sangat terkait dengan pengurangan risiko mengembangkan beberapa jenis kanker seperti kanker
payud*ra, kanker usus, kanker ovarium, kanker rahim dan kanker prostat. Ketika kita mengkonsumsi lignan,
bakteri yang ditemukan di saluran pencernaan akan ditangkap oleh lignan ini, dan diubah menjadi enterolignans. Enterolignans ini mengikat ke reseptor
estrogen, untuk mengurangi estrogen penyakit seperti terkait kanker.

11 .Baik untuk mendukung kesehatan gigi dengan mencegah timbulnya bau mulut. Fitokimia yang ada
dalam sayuran ini akan mematikan bakteri penyebab bau mulut. Ambil seiris mentimun dan tekan-tekan ke langit-
langit mulut dengan lidah Anda selama 30 detik. Fitokimia akan mematikan bakteri penyeba bau mulut.
Mentimun mentah dapat meningkat air liur, dan membawa netralisasi asam dan alkali dalam rongga mulut. Jus sayuran ini juga efektif mengobati penyakit
gusi.

12 . Ketimun juga bisa digunakan untuk menyembuhkan mabuk dan sakit kepala. Hal ini karena mereka membantu rehidrasi nutrisi tubuh, serta menghilangkan racun dari asupan alk*hol. Makan beberapa iris mentimun
sebelum tidur, vitamin B dan elektrolit dalam sayuran ini akan mengurangi intensitas mabuk dan sakit kepala.

13 . Memiliki sifat diuretik ringan karena kandungan kalium dan kadar air yang tinggi. Juga mengandung
mangan dan serat yang bermanfaat mengatur tekanan darah, baik darah tinggi dan tekanan darah rendah. Uap
yang dihasilkan saat mendidihkan mentimun bisa dihirup untuk pereda stres, menenangkan dan melemaskan otot- otot dan indera.

14 . Mentimun mengandung 95 % air yang bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan menghilangkan racun.
Kadar air yang tinggi dalam mentimun bekerja sebagai pembersih sistem dan mengeluarkan produk limbah segera keluar.

15 . Sayuran ini juga mengandung Vitamin K , dimana yang sangat penting untuk memperkuat tulang dengan
mempromosikan aktivitas orthotropic. Tingginya silika juga bermanfaat bagi kesehatan sendi dengan cara
memperkuat jaringan ikat. Juga merupakan sumber kalsium yang baik, sehingga cocok untuk diet vegan.
Mengkonsumsi cukup kalsium juga akan menjaga tubuh keseimbangan hormon dengan mengendalikan pelepasan
hormon.

16 . Tembaga dalam mentimun membantu neurotransmitter, keluarga kimia otak yang diperlukan
untuk berkomunikasi. Hal ini juga membantu menghambat penyakit Alzheimer, dengan cara membatasi
kerusakan netral dalam otak.

No comments:

Post a Comment